Музыка вне времени. Шедевры органной музыки



Дата и время события:
15.02.2023 в 19:00, среда

Место проведения:
Московский международный Дом музыки
Светлановский зал

Купить билет
Программа
Входит в абонемент Шедевры органной музыки

Евгений АВРАМЕНКО, орган

Вивальди, И.С. Бах, Альбинони, Шуберт, Таривердиев, Видор и др.

Подробная программа
1 отделение
И.С. Бах. Токката и фуга ре-минор, BWV 565
И.С. Бах – Ш.-М. Видор. Финал из «Страстей по Матфею»
Г.Ф. Гендель. «Аллилуйя» из оратории «Мессия»
Р. Джацотто. «Адажио Альбинони»
А. Вивальди – И.С. Бах. Концерт ля минор
Л. Лефебюр-Вели. Марш
2 отделение
Л. Боэльман. Готическая сюита, ор. 25
Л. Лефебюр-Вели. Выход
А. Гильман. Соната № 1 ре-минор, ор. 42

Золотая коллекция органной классики трех веков – от возвышенных, просветленных мелодий Баха, Альбинони и Вивальди до сумрачной готики Боэльмана – станет основой программы Евгения Авраменко, органиста Кафедрального собора Калининграда, лауреата престижных международных конкурсов и обладателя специального приза «Органист года-2020» Российского музыкального союза.

Грандиозная Токката и фуга ре минор Баха, трогательное, молитвенное по настроению Адажио Альбинони в прочтении Джацотто завораживают и находят отклик в душе самых разных слушателей – так же как и гениальный финал оратории Баха «Страсти по Матфею», отразившей последние дни жизни Иисуса Христа, и Концерт Вивальди, мастерски переработанный для органа Бахом. Контраст к лирическим сочинениям составят творения французских композиторов позднеромантической школы.

Победитель I Всероссийского музыкального конкурса (в номинации «орган») и Международного конкурса органистов в Минске, Евгений Авраменко известен также как организатор и куратор международного проекта «Органные ассамблеи», основатель крупнейшего в России интернет-портала об органном искусстве Principal.su и автор проекта «Калининград – органная столица России». Несколько лет он был главным органистом Латинской церкви Св. Антония в Дамаске и удостоился награды «За вклад в развитие культуры и искусства Сирийской Арабской Республики». В 2012 году Евгений Авраменко был принят в Ассоциацию органистов и органных мастеров Международного союза музыкальных деятелей России при Министерстве культуры. С 2017 года – титулярный органист Кафедрального собора в Калининграде.

В программе возможны изменения

Продолжительность мероприятия:
2 отделения по 45 минут

Организатор:
ГБУК г.Москвы "ММДМ"